Вы из города Казань?
Да

Раскладной диван. Виды трансформации

Раскладной диван, наверное, присутствует в каждой квартире. И конечно все хотят, чтобы он был многофункциональным, удобным и красивым.

Как же сделать правильный выбор и не ошибиться? Но многие ли осознают, что выбрать диван — далеко не такой простой шаг, как кажется? Тем более, если он часто будет использоваться в качестве кровати. В этом случае помимо красоты и удобства нужно очень внимательно подойти к выбору раскладного механизма. На сегодняшний день мебельный ассортимент представлен огромным выбором диванов с самыми разными типами трансформации. И у каждой модели есть свои плюсы и минусы.

И если вы задаетесь вопросом, какие механизмы зарекомендовали себя как наиболее надежные, а какие, напротив, непригодны для частых раскладываний,  какими преимуществами и недостатками обладают диваны того или иного типа, то эта статья специально для вас.

Диван с механизмом «Книжка»

Диван-книжка трансформируется по аналогии с раскрытием книги. Для превращения его в место для отдыха нужно поднять сиденье. Спинка уйдет вниз, приняв горизонтальное положение. Затем сиденье опускается обратно. Такие механизмы считаются самыми выносливыми из всех существующих. У этих моделей внизу предусмотрен ящик для спальных принадлежностей. К сожалению,  у них и определенные недостатки: из-за особенностей трансформации их не получится придвинуть вплотную к стене, а в разложенном состоянии они не особо просторные.

 

Диван с механизмом «Еврокнижка»

Диван-еврокнижка. Несмотря на схожесть в названии с предыдущим типом, эта модель раскладывается по-другому. Сиденье выдвигается или выкатывается вперед, а на освободившееся пространство опрокидывается мягкая спинка. В результате образуется большое место для отдыха, также предусмотрен ящик внизу. Простота механизма делает его достаточно долговечной. Но есть и недостаток: в сложенном виде подобные диваны неудобны: сиденье у них слишком широкое, потому откидываться на спинку не очень комфортно.

Диван с механизмом «Танго» (клик-кляк)

Танго (клик-кляк) – это стильный диван, являющийся усовершенствованной версией «книжки». Раскладывается он по тому же принципу: сиденье поднимается, опуская спинку, после чего опускается обратно. Удобные раскладные боковины опускаются, что увеличивает площадь спального места. Еще одной особенностью этого дивана является возможность трансформировать спинку в полуразложенное состояние. Механизм этого дивана, как и двух предыдущих, также отличается долговечностью. Плюс внизу имеется отсек для хранения. К сожалению, его, как и «книжку», нельзя придвинуть вплотную к стене.

Диван с механизмом «Аккордеон»

Аккордеон – одна из самых универсальных моделей. Она раскладывается по принципу «гармошки»: выдвигается сиденье, которое тащит за собой и раскладывает сложенную пополам спинку. В результате образуется просторное спальное место. В сложенном состоянии данная модель занимает совсем немного места, тогда, как в разложенном - для нее требуется очень много пространства, а это может быть весьма неудобно для маленьких квартир.

Диван с механизмом «Французская раскладушка»

Французская раскладушка – этот вариант удобен только в качестве дополнительного гостевого места. Спинку у этой модели обычно заменяют подушки, которые перед трансформацией убирают. После этого сиденье последовательно раскладывается по принципу раскладушки, образуя вместительное место для отдыха. У этого механизма есть ряд минусов – он не отличается надежностью, и между секциями остаются широкие щели, а также нет ящика для хранения.

Диван с механизмом «Выкатной»

Выкатной – еще один вид механизма, отличающийся простотой и надежностью. В основе трансформации его лежит выдвижная передняя часть, на которой находится сложенная вдвое подушка. Эта подушка разворачивается и укладывается на освободившееся пространство. Образуется просторное, а главное — лишенное швов спальное место. Однако, к минусам его можно отнести малая высота от пола.

Диван с механизмом «Дельфин»

Дельфин – подобный тип трансформации чаще всего встречается у угловых диванов. Принцип его действия – выдвижение нижней секции длинной стороны с последующим подъемом подушки вверх при помощи мягкой ручки. Как правило, угловой диван такой конструкции имеет состоящую из отдельных подушек спинку. И тут владельцы небольших квартир снова могут столкнуться с проблемой размещения этих подушек. Также существенный минус данного механизма – это быстрый износ.

Диван с механизмом «Реклайнер»

Реклайнер – самая современная и прогрессивная разновидность механизма трансформации. Она позволяет регулировать положение отдельных частей дивана – наклона спинки, подлокотников, подставки для ног и т.д., создавая так идеальное место для релаксации. Внешний вид таких диванов является самым солидным и презентабельным. Однако есть существенные недостатки и у них. Полноценное спальное место на таком диване вряд ли получится. Да и стоимость реклайнеров весьма высока.

Итак, можно сделать вывод, что выбор моделей огромный. И встает вопрос: какой же диван предпочесть?

Мы бы в первую очередь порекомендовали вам  определиться с  размерами дивана - он должен гармонично смотреться в комнате, а не  занимать ее большую часть. Затем стоит подумать о том, как часто придется его раскладывать или же он будет просто местом сбора семьи за телевизором, а использовать его в качестве спального места не планируется.

Конечно, важным моментом  при покупке дивана является и ваш бюджет, однако  не стоит в целях экономии выбирать диван с ненадежным и недолговечным  механизмом.

Покупка дивана – это серьезный шаг и подойти к нему надо со всей внимательностью, изучив предварительно все варианты, а также плюсы и минусы.

 

Читайте также